酒と飯

酒と飯のメモ

鰯の梅煮

鰯が安売りしてたので、煮ました。

 

鰯の梅煮。

f:id:pasbs:20170720222807j:image

 

作り方はこちらから。

 

f:id:pasbs:20170720222530j:image

 

安売りの鰯

 

f:id:pasbs:20170720222556j:image

はらわたやぬめりを塩水で洗い流してキッチンペーパーで水気を取る

 

f:id:pasbs:20170720222650j:image

ばあちゃんの作った梅干し。

何年ものかわからん塩吹いてるやつ。

 

圧力鍋に梅干し、醤油、酒、味醂、生姜、

水で煮汁を作って沸かし鰯を入れ強圧で17分。

 

f:id:pasbs:20170720222807j:image

鰯を取り出し煮汁を煮詰め、水にさらした葱を添えて完成。

 

広告を非表示にする