酒と飯

酒と飯のメモ

あさりのホワイトベルグ蒸し

こんにちは、たかなりです。

今回はあさりのホワイトベルグ蒸しです。

おいしいですよね、ホワイトベルグ

それを使ってあさりを蒸します。

 

あさりのホワイトベルグ蒸し。

f:id:pasbs:20190405193542j:image

 

 

つくりかたはこちらから。

 あさりの砂抜きをします。

塩水に入れて30分ほど放置します。

f:id:pasbs:20190405193451j:image

 

鍋にバターを溶かします。

f:id:pasbs:20190405193506j:image

 

ニンニクを入れ香りが立つまで炒めます。

f:id:pasbs:20190405193515j:image

 

ホワイトベルグ

飲みながら調理します。

f:id:pasbs:20190405193523j:image

 

ニンニクの香りがいい感じになったらあさりとホワイトベルグを入れます。

蓋をして5分ほど、あさりの殻が開くまで蒸します。

f:id:pasbs:20190405193532j:image

 

 

あさりのホワイトベルグ蒸しの完成です。

お酒が進みます。

合わせるお酒はもちろんホワイトベルグで。

f:id:pasbs:20190405193542j:image

美味しいよ。