酒と飯

酒と飯のメモ

ほやの刺身

普段スーパーで売ってるほやは萎びててあんまり美味しそうじゃないのでスルーするのだけれど、今日はやたらパンパンに張ってて美味しそうなのが200円で売ってたので購入。f:id:pasbs:20170721202757j:image

 

お刺身にして食べました。 

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作り方はこちらから

 

ほやは+と−の出っ張りがあるので+の方を切り落とします。

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切り落とすとほや水が飛び出でくるのでボールで受けます。

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これでほやを洗います。

自己責任ですがうまいので俺はよくこれをやります。

水道水で洗った方が衛生的だしさっぱりするのでそちらの方がオススメです。

 

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根元を切り落として真っ二つにします。

中の黒いのは食べられないので包丁の刃先でしごいて取っちゃいましょう。

 

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殻からはポロっと簡単に外れます。

 

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ほや水でサッと洗います。

 

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適当に切って

 

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盛り付けたら完成です。

 

甘くて磯の香りでうまい。

そのうち塩辛にも挑戦してみたいです。

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