酒と飯

酒と飯のメモ

イカネギ焼き

スーパーでイカが割引になっていました。

今日はこいつをつまみにします。

 

f:id:pasbs:20170818212239j:image

 

 

イカネギ焼き

f:id:pasbs:20170818212327j:image

 

 

作り方はこちらから。

 

下準備。

ボールに味噌、味醂、ネギを入れておきます。

f:id:pasbs:20170818212340j:image

 

 

イカ。

ゲソの吸盤をしごき落とします。

f:id:pasbs:20170818212251j:image

 

 

頭を開いて目玉とカラストンビを落とします。

f:id:pasbs:20170818212255j:image

 

 

胴を開いて骨をとります。

f:id:pasbs:20170818212301j:image

 

 

ワタごとぶつ切りにします。

f:id:pasbs:20170818212312j:image

 

 

ぶつ切りのイカと味噌、ネギを併せてぐちゃぐちゃに混ぜます。

f:id:pasbs:20170818212318j:image

 

多めのごま油で強火でさっと炒めます。

f:id:pasbs:20170818212323j:image

 

 

イカネギ焼きの完成です。

f:id:pasbs:20170818212334j:image

 

 

お酒が進みます。