酒と飯

酒と飯のメモ

冷やして食べても 冬瓜の煮もの

いつものスーパーで冬瓜が安売りしていました。

冬瓜、美味しいのにあまり売れないのか

山積みになっていてかわいそうだったので購入しました。

 

出汁でシンプルに煮てつまみにします。

味の濃いものの合間の箸休めにします。

 

できたての温かいものも美味しいですし、

冷蔵庫でよく冷やしたものも冷たい出汁がジュワっとしみでて美味しいです。

 

冬瓜の煮もの

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作り方はこちらから。

 

 

冬瓜を切ります。

ワタをスプーンでとって適当な大きさに。

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皮を厚めに剥いて大きめに切ります。

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煮汁は水出し昆布出汁です。昨晩から仕込んでおきました。

適当な乾物と水を鍋に入れて冷蔵庫へ突っ込んでおけばいろいろと便利です。

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昆布出汁に、麺つゆ、醤油、塩で味付けし冬瓜を入れ弱火で煮ていきます。

冬瓜が透き通ってきたら火を消し冷めたらまた温めます。

煮ものは冷めるときに味が染みるので、煮続けるよりある程度煮えたら

温める→冷ますを繰り返したほうが美味しくできるしガス代節約にもなります。

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煮あがった冬瓜を器に盛り、鰹節を天盛りして完成です。

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たくさん作ったので、冷蔵庫で冷やして残りは朝ごはんにします。