酒と飯

酒と飯のメモ

結婚記念日のディナー

先日8月30日が結婚記念日だったため、

妻と近所のレストランへディナーを食べに行きました。

 

先日行われたお祭りにも牛タンシチューとホタテの香草焼きで出店していて

とても美味しかったのでこのお店にしたのですが大正解でした。

 

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

前菜

穴子エスカベッシュラタトゥイユ、テリーヌ、チーズ3種、ハモンセラーノ

エスカベッシュ、オリーブオイルが効いていてとても美味しかった。

テリーヌのソースは数の子と生クリーム。

f:id:pasbs:20170902072839j:image

 

エビ、ムール貝、ホタテの香草バター焼き

自家製香草バターがとても美味しい。

お酒が進む。

f:id:pasbs:20170902072849j:image

 

 

コンソメスープ

具はじゅんさい

美味しかった。

いつかはコンソメスープを作ってみたい。

f:id:pasbs:20170902100654j:plain

 

 

真鯛のオーブン焼き

ソースはエシャロット、トマト、マッシュルームとオランデーズソース。

美味しかった。

このソース、とても美味しかったのでいつか真似してみよう。

f:id:pasbs:20170902100703j:plain

 

 

サーロインのグリエ

ニンジンピュレ、ナス、モロッコいんげん、冬瓜

f:id:pasbs:20170902100708j:plain

 

デザートプレート

クレームブリュレ、ガトーショコラ、イチジクとブドウのコンポート

クレームブリュレがとても濃厚で美味しかった。

f:id:pasbs:20170902100713j:plain

 

 

2件目はいつも行くバーとは別のお店へ。

非日常感を楽しむ。

スーズソーダ、シャルトリューズグリーンソーダ、グリーンアラスカ。

f:id:pasbs:20170902072935j:image