酒と飯

酒と飯のメモ

あと1品欲しい時に 蒸しナスのネギソース

冷蔵庫にナスが転がっていたので、ナスで1品作ります。

簡単です。

 

 

蒸しナス ネギソース

f:id:pasbs:20170922080908j:image

 

作り方はこちらから

 

ナス

f:id:pasbs:20170922080717j:image

 

サッと洗って箸で穴をあける

f:id:pasbs:20170922080728j:image

 

ラップで包んで柔らかくなるまでレンチン

f:id:pasbs:20170922080737j:image

 

レンチン後

レンチン直後はめっちゃ熱いので要注意

f:id:pasbs:20170922080746j:image

 

 

熱いので箸で裂く

柔らかいので簡単に裂けます

f:id:pasbs:20170922080810j:image

 

 

粗微塵に切ったネギ

f:id:pasbs:20170922080828j:image

 

塩とごま油でネギダレ

f:id:pasbs:20170922080853j:image

 

ナスにネギダレをかけ、ごま油を回しかけたら完成。

うまいよ。

f:id:pasbs:20170922080908j:image

 

ネギとナスだけで簡単に作れる上に

お酒もご飯も進む、優秀なおかずです。