酒と飯

酒と飯のメモ

豚の角煮

こんにちは、たかなりです。

今回はみんな大好き豚の角煮です。

豚バラが100g88円と安かったので3kg近く仕込みました。

たっぷり仕込んでおくと作り置きおかずとして使えるので便利です。

 

豚の角煮

f:id:pasbs:20190227190753j:image

 

作り方はこちらから。

 豚バラ肉

f:id:pasbs:20190227190701j:image

煮ているうちに縮んでくるので大きめに切り分けます。

f:id:pasbs:20190227190709j:image

 

弱火でコトコト2時間ほど下茹でします。

表面のラードは冷えると固まるので取り分けておきましょう。

後日炒め物などに使うと美味しいです。

f:id:pasbs:20190227190719j:image

 

下茹でした肉。

f:id:pasbs:20190227190726j:image

 

 

味付けして煮ていきます。

今回はラフテーっぽく仕上げたかったのでカツオ出汁と醤油、味醂で味付けしてあります。

醤油、酒、味醂だけで味付けしても十分美味しく仕上がります。

1時間ほど煮て火を消します。

冷めていくときに味がしみ込んでいくので煮続けるわけではありません。

火を消した時に茹で卵も鍋に入れておきます。

f:id:pasbs:20190227190735j:image

 

食べるときに温めて完成です。

f:id:pasbs:20190227190743j:image

 

 

豚の角煮

f:id:pasbs:20190227190753j:image

 

ビールでも日本酒でも。

お酒が進みます。

もちろん白米も進みます。