煮穴子
いつもの魚屋で今日は穴子が399円で売ってました。
家で捌くのは大変なので、
お店で捌いてもらい、アラを持ち帰り用にしてもらいました。
今日はいつものおもしろいあんちゃんがいなかったのが残念です。
作り方はこちらから。
買ってきた穴子。
身とアラ、それぞれに熱湯をかけてぬめりを取っておきます。
フライパンにアラを入れしっかり煮出して出汁をとります。
出汁は必要な量まで煮詰めます。
煮詰まってちょっと白濁してます。
アクはしっかりとります。
アラをとり、醤油、味醂、砂糖で味つけをします。
ここでは下味を入れるつもりで薄めでよいです。
熱湯かけてぬめりを取った身。
身を煮汁に入れ、弱火で30分ほどコトコト煮ます。
アクはとります。
落としぶたして煮ます。
程よく煮あがったら、汁の味を見て醤油、砂糖を足します。
穴子を取り出し、残った汁を煮詰めます。
皿に穴子を持って煮詰めたタレをかけて完成。
好みで山椒を振ってもうまい。
今日はお酒の邪魔になりそうだったので、山椒を振るのはやめました。
今回はシンプルに煮穴子にしました。
次回はかば焼きやてんぷらにしても楽しそうです。
何を作るかはその時の気分です。
煮穴子は時間はかかりますが、手間はかからないので楽です。
これを煮ている間に他のつまみを作っていました。