酒と飯

酒と飯のメモ

切干大根のアチャール

インドのお漬物っぽいもの。

アチャールを切干大根で手軽に作ります。

ほんとは常温でしばらく置いて発酵させるみたいだけど

気楽にお酢で酸味を足して即席漬けみたいな感じで作ってみました。

 

簡単なので我が家ではカレーの付け合わせに作ります。

 

切干大根のアチャール

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作り方はこちらから。

 

 切干大根

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サッと洗いボールに水と入れて戻す。

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戻った

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香り付けのスパイスオイル。

マスタードシードとクミンシード

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マスコット マスタードシード 45g

マスコット マスタードシード 45g

 

 

 

マスコット クミンシード 30g

マスコット クミンシード 30g

 

 

 

 

弱火で加熱していると徐々に泡が出てくる

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マスタードシードが茶色く色づきぱちぱち爆ぜてきたらできあがり。

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切干大根にターメリック、塩、砂糖、酢。

ターメリックは香り付けに少量使うつもりが瓶からドサっと…

気を取り直してこのまま作る。

この1/4くらいでいいです。

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マスコット ターメリック 30g

マスコット ターメリック 30g

 

 

 

ターメリックの上からアツアツのスパイスオイルをぶっかける。

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よく混ぜる。

味が薄ければ塩で調整。

…きれいな黄色ですね

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お皿に盛りつけ完成。

ちょっとターメリックがきついですがまぁ、これはこれで。

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