ダルカレー
こんにちは、たかなりです。
今日はミックスダルを使ったダルカレーです。
要はマメカレーですね。
緑豆やらなんやらがいろいろ入っているものを
新大久保のイスラム横丁で購入したのでそれを使って作ります。
豆の香りがじんわりと優しい味わいのカレーです。
ダルカレー
作り方はこちらから。
ミックスダル
使う分を鍋に入れて水を張っておく。
いきなり煮ても大丈夫ですが、時短のために今回は漬けておきました。
ターメリックと塩を入れて煮ていきます。
カレーの素を作っていきます。
玉ねぎをざっくり切ります。
フライパンでスパイスを炒めます。
クミン
ヒング
クミンとヒングがいい香りがしてくるまで加熱します。
玉ねぎを入れて唐辛子も入れて炒めます。
パウダースパイス。
クミンとコリアンダーを使います。
ホールスパイスをコーヒーミルで挽きました。
フライパンにトマト替わりのケチャップと先程のパウダースパイスを加えて炒めます。
水分が飛ぶまで炒めます。
こんな感じになればカレーの素の完成。
ここに豆を入れます。
玉ねぎを炒めている間煮ていた豆。
食べてみて柔らかくなっていれば大丈夫です。
先程作ったカレーの素と合わせます。
カレーの素に豆を入れたところ。
塩で味を調えて完成です。
ダルカレー。
晩飯を作ろうと思ったけど冷蔵庫に何もない、
買い出しに行くのも面倒だって時にあるものだけで作れるので便利です。
美味しいですよ。