白木久 純米無ろ過生原酒
こんにちは、たかなりです。
今回は京都のお酒を飲みました。
京都白杉酒造 白木久 純米無ろ過生原酒
マスカットや桃のようなフルーティな香りがします。
微発泡。
ほんのりとした渋さがアクセント。
程よくジューシーな酸が美味しいお酒です。
ドライで酸が際立つお酒も好きですが、
このお酒のようにフルーティで甘酸っぱい酸のお酒も好きです。
おつまみは
半分に切って斜めに切り込みを入れたナスとシシトウをごま油で焼いて薄めためんつゆに浸して焼きびたし pic.twitter.com/f7f2HW2JV3
— たかなり (@pasbs) February 21, 2018
人参菜をざく切りにしてフライパンで炒める。
— たかなり (@pasbs) February 21, 2018
ツナ缶を入れて砂糖、醤油で味付けして完成。
人参菜とツナの炒め物 pic.twitter.com/gAEXgwohQI
すりおろした長芋に卵黄のせて醤油をひとたらし。
— たかなり (@pasbs) February 21, 2018
長芋卵黄乗っけ pic.twitter.com/pB6MXfPIXb
魚焼きグリルで焼いた長芋に鰹節のせて醤油をひとたらし。
— たかなり (@pasbs) February 21, 2018
長芋のグリル pic.twitter.com/crI3vFoCth
サヨリのお刺身 pic.twitter.com/TZR6W0DVuB
— たかなり (@pasbs) February 21, 2018
シメは以前も作ったクルミそばを作りました。
クルミ、味醂、白だし、醤油、水をハンドブレンダーでガーっと回してクルミダレをつくる。
— たかなり (@pasbs) February 21, 2018
飲んだ後のシメのクルミそば。
クルミの香りとコクがいい感じ。 pic.twitter.com/n9jVdTZ4JR
各おつまみのレシピはまた後日記事にします。