酒と飯

酒と飯のメモ

お誕生日ご飯

お誕生日なのでいろいろ食材を買い出していっぱい料理しました。

楽しかったです。

 

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胡麻豆腐、わさび醤油で。

 

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枝豆のすりながし。

鰹出汁に塩、醤油ちょっぴり、枝豆。

 

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竹虎。

焼いた熱々厚揚げに小ネギと醤油。

 

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自家製ぬか漬け。

胡瓜は古漬け、茄子と人参は程よい漬かり具合。

 

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絹さやの酢醤油胡麻和え。

さっぱりと。


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浸し豆。

たっぷり鰹出汁に醤油、味醂、酢で浸し地を作って枝豆。


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冬子椎茸と人参と車麩の冷たい煮物。

一晩じっくり戻した冬子椎茸。

椎茸の戻し汁と鰹出汁に醤油、味醂

人参と椎茸をじっくり煮たら車麩と絹さや。

ジメジメ暑い日にさっぱりと冷たい煮物。


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妻作、出汁巻き。

出汁巻きは自分より妻の方が上手なのでお願いしたもの。


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とうもろこしとゴーヤのワタごと天ぷら。

ゴーヤはワタがジューシー。

塩でも天つゆでも。


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大葉と茗荷の天ぷら。

さっぱりと。


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稚鮎の天ぷら。

お腹に竹串で穴を開け爆発防止。

サクサクほろ苦で美味しい。


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ヒラメ、黒ムツ、中トロ。


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シンシンのステーキ塩漬け山椒と薬味添え。

熱々に熱したスキレットでステーキを焼き、自家製の塩漬け山椒とオリーブオイル。


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シメの氷出し煎茶の冷やし茶漬けと胡瓜と茄子の塩麹漬け。

茶漬けのご飯は炊き立てを冷水でしっかり洗ったもの。

お茶はちょっとお高い煎茶を氷出しにしたもの。

具は刺身の切れっぱしを醤油で漬けにしたもの。

この茶漬けには味醂やら酒の味は邪魔なので漬けは醤油のみ。
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酒は楯野川 shield 亀の尾。


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雑賀。

 

たまにはブログ更新してみます。

今後も思い立ったら更新しようかな?