お誕生日ご飯
お誕生日なのでいろいろ食材を買い出していっぱい料理しました。
楽しかったです。
胡麻豆腐、わさび醤油で。
枝豆のすりながし。
鰹出汁に塩、醤油ちょっぴり、枝豆。
竹虎。
焼いた熱々厚揚げに小ネギと醤油。
自家製ぬか漬け。
胡瓜は古漬け、茄子と人参は程よい漬かり具合。
さっぱりと。
浸し豆。
たっぷり鰹出汁に醤油、味醂、酢で浸し地を作って枝豆。
冬子椎茸と人参と車麩の冷たい煮物。
一晩じっくり戻した冬子椎茸。
椎茸の戻し汁と鰹出汁に醤油、味醂。
人参と椎茸をじっくり煮たら車麩と絹さや。
ジメジメ暑い日にさっぱりと冷たい煮物。
妻作、出汁巻き。
出汁巻きは自分より妻の方が上手なのでお願いしたもの。
とうもろこしとゴーヤのワタごと天ぷら。
ゴーヤはワタがジューシー。
塩でも天つゆでも。
大葉と茗荷の天ぷら。
さっぱりと。
稚鮎の天ぷら。
お腹に竹串で穴を開け爆発防止。
サクサクほろ苦で美味しい。
ヒラメ、黒ムツ、中トロ。
シンシンのステーキ塩漬け山椒と薬味添え。
熱々に熱したスキレットでステーキを焼き、自家製の塩漬け山椒とオリーブオイル。
シメの氷出し煎茶の冷やし茶漬けと胡瓜と茄子の塩麹漬け。
茶漬けのご飯は炊き立てを冷水でしっかり洗ったもの。
お茶はちょっとお高い煎茶を氷出しにしたもの。
具は刺身の切れっぱしを醤油で漬けにしたもの。
この茶漬けには味醂やら酒の味は邪魔なので漬けは醤油のみ。
酒は楯野川 shield 亀の尾。
雑賀。
たまにはブログ更新してみます。
今後も思い立ったら更新しようかな?