酒と飯

酒と飯のメモ

鯖ビリヤニ

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ビリヤニ作りました。

合わせたお酒はサッポロ黒ラベル


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ローリエフェンネル、フェヌグリーク、カルダモン、シナモン、ブラウンマスタードシードでテンパリング


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玉ねぎを炒めます。


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ニンニク、生姜、青唐辛子をブレンダーでガーッとしたやつ。


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玉ねぎがいい感じに火が通ったらニンニク生姜青唐辛子ペーストを入れます。

香りが立つまで炒めましょう。


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カットトマト缶を半分入れます。


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煮詰まったらクローブパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩。


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香りが立つまで炒めたらヨーグルト半カップ


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鯖をたっぷり入れましょう。


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バスマティライスを茹でます。

お湯にローリエ、ブラウンカルダモン、八角、黒胡椒、油、塩。


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アルデンテに茹でます。


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鯖グレイビーにミント。


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茹で上がったバスマティライスを乗せて、ローズウォーターとギー。


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蓋をして15分弱火で加熱。

その後火を消して10分蒸らす。


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ビリヤニの完成。

美味しいよ。