鯖ビリヤニ
鯖ビリヤニ作りました。
合わせたお酒はサッポロ黒ラベル。
ローリエ、フェンネル、フェヌグリーク、カルダモン、シナモン、ブラウンマスタードシードでテンパリング。
玉ねぎを炒めます。
ニンニク、生姜、青唐辛子をブレンダーでガーッとしたやつ。
玉ねぎがいい感じに火が通ったらニンニク生姜青唐辛子ペーストを入れます。
香りが立つまで炒めましょう。
カットトマト缶を半分入れます。
煮詰まったらクローブパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩。
香りが立つまで炒めたらヨーグルト半カップ。
鯖をたっぷり入れましょう。
バスマティライスを茹でます。
アルデンテに茹でます。
鯖グレイビーにミント。
茹で上がったバスマティライスを乗せて、ローズウォーターとギー。
蓋をして15分弱火で加熱。
その後火を消して10分蒸らす。
鯖ビリヤニの完成。
美味しいよ。