酒と飯

酒と飯のメモ

マゴチと北寄貝の刺身その他つまみいろいろ

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コチと北寄貝が安かったのでお刺身にして食べました。

その他、

本鮪血合の生姜煮、コチ卵の含め煮、エシャレットおかか醤油和え、めかぶポン酢です。


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本鮪血合を一口大に切って血抜きをします。

水を替えながら洗って濁らなくなるまで。

濁らなくなったら綺麗な水に20分ほど浸けてさらに血を抜きます。


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鍋にたっぷりの酒、味醂、醤油、生姜を入れ煮ます。


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落としブタをして全体に汁が回るように。


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本鮪血合の生姜煮の完成です。

 


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コチの丸物を買ったら卵がついてました。

ラッキー。


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2cm幅くらいに切ります。


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熱湯で花を咲かせて茹でこぼした卵を水、酒、味醂、醤油でじっくり煮ます。


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コチ卵の含め煮の完成。


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エシャレットを一口大に切って、おかか、醤油、胡麻油で和えるだけ。

エシャレットおかか醤油和えの完成。


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めかぶに麺つゆ、レモン汁でよく混ぜてめかぶポン酢の完成。


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お刺身は北寄貝とコチです。


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合わせたお酒は紀土 純米吟醸


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飲んでる間にシメの準備をします。

掃除したコチのアラ。


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アラと昆布を中火でガンガン炊いて白湯スープを取ります。


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途中木ベラで骨と身を崩してエキスを搾り取ります。


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酒、ナンプラー味醂、煮干し、塩で塩ダレを作ります。


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香味油は業務スーパーで売ってる鶏油。


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器に塩ダレ、鶏油を入れてコチ白湯スープを注ぎます。


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麺も業務スーパーで売ってる乾麺。

茹で上がったら冷水でよく洗い水気を切ります。


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海苔を添えてコチ白湯スープのつけ麺の完成です。

 

今日も美味しくできました。

ご馳走さまです。