マゴチと北寄貝の刺身その他つまみいろいろ
コチと北寄貝が安かったのでお刺身にして食べました。
その他、
本鮪血合の生姜煮、コチ卵の含め煮、エシャレットおかか醤油和え、めかぶポン酢です。
本鮪血合を一口大に切って血抜きをします。
水を替えながら洗って濁らなくなるまで。
濁らなくなったら綺麗な水に20分ほど浸けてさらに血を抜きます。
鍋にたっぷりの酒、味醂、醤油、生姜を入れ煮ます。
落としブタをして全体に汁が回るように。
本鮪血合の生姜煮の完成です。
コチの丸物を買ったら卵がついてました。
ラッキー。
2cm幅くらいに切ります。
熱湯で花を咲かせて茹でこぼした卵を水、酒、味醂、醤油でじっくり煮ます。
コチ卵の含め煮の完成。
エシャレットを一口大に切って、おかか、醤油、胡麻油で和えるだけ。
めかぶに麺つゆ、レモン汁でよく混ぜてめかぶポン酢の完成。
お刺身は北寄貝とコチです。
合わせたお酒は紀土 純米吟醸。
飲んでる間にシメの準備をします。
掃除したコチのアラ。
アラと昆布を中火でガンガン炊いて白湯スープを取ります。
途中木ベラで骨と身を崩してエキスを搾り取ります。
香味油は業務スーパーで売ってる鶏油。
器に塩ダレ、鶏油を入れてコチ白湯スープを注ぎます。
麺も業務スーパーで売ってる乾麺。
茹で上がったら冷水でよく洗い水気を切ります。
海苔を添えてコチ白湯スープのつけ麺の完成です。
今日も美味しくできました。
ご馳走さまです。