酒と飯

酒と飯のメモ

エッグビリヤニ

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エッグビリヤニ炊きました。

肉や魚介のビリヤニと違い出汁が出ないので地味な味わいのビリヤニになります。

その分ニンニク生姜をたっぷり使いグレイビーに旨みを出し、華やかな香りになるようにスパイスを組み合わせて作ります。


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卵を茹でます。


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殻を剥いて塩を振っておきます。


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ニンニク生姜青唐辛子。


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ハンドブレンダーでガーっとやってペーストにしておきます。


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シナモン、テージパッタ、クミン、フェンネル、ブラウンマスタードシード、フェヌグリーク、八角テンパリング


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玉ねぎ、塩を入れて炒めます。


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いい色に色づくまで炒めます。


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ニンニク生姜青唐辛子ペーストを入れ香りが立つまで炒めます。

 


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カルダモン、クローブコリアンダーをミルで挽いておきます。


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ミルで挽いたパウダースパイス、ターメリックを入れ香りが立つまで炒めます。


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カットトマト缶半分を入れます。

 

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ヨーグルト半カップを入れます。


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冷凍インゲンを入れます。


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茹で卵を入れます。


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パクチー、ミントをたっぷり入れます。

グレイビーの完成。


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30分ほど浸水しておいたバスマティライスを塩、油、八角、黒胡椒、ローリエ、ブラウンカルダモンを入れたお湯で茹でます。


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茹で上がったバスマティライスの水気を切りグレイビーに乗せ、ギー、ローズウォーターをふりかけます。


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弱火で15分加熱、その後火を消して10分蒸らします。

 

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エッグビリヤニの完成。

地味な味わいで美味しいです。

具の旨みが加わっていないプレーンなビリヤニの味わいを楽しめます。

ライタを乗せて卵を崩しながら食べるといい感じ。