酒と飯

酒と飯のメモ

ピータン豆腐

先日乾物類を買った際に中華の食材も買いました。

ピータンとか中国の醤油の老抽とか生抽とか。

 

というわけでさっそく使ってみました。

ピータン豆腐。

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作り方はこちらから。

 

 

使ったピータンはこれです。

6個入り600円。

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殻を剥きます。

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ピータンを一口大に切ります。

ピータンは殻を剥いたばかりはアンモニア臭がきついので30分ほど空気にさらしてアンモニアを揮発させてから使いました。

 

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ここへ小口切りにしたネギの青いところ、老抽、黒酢、辣油を入れてタレを作りました。

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老抽

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黒酢

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辣油

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豆腐は賽の目に切ります。

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器に豆腐を入れ、ピータンとネギと調味料を和えたタレをかけて完成です。

 

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簡単にできる割に美味しいピータン豆腐。

今回使用したピータンは味と香りが弱かったので次からは別のメーカーのものを買おうと思います。

 

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