ピータン豆腐
先日乾物類を買った際に中華の食材も買いました。
ピータンとか中国の醤油の老抽とか生抽とか。
というわけでさっそく使ってみました。
ピータン豆腐。
作り方はこちらから。
使ったピータンはこれです。
6個入り600円。
殻を剥きます。
ピータンを一口大に切ります。
ピータンは殻を剥いたばかりはアンモニア臭がきついので30分ほど空気にさらしてアンモニアを揮発させてから使いました。
ここへ小口切りにしたネギの青いところ、老抽、黒酢、辣油を入れてタレを作りました。
老抽
辣油
豆腐は賽の目に切ります。
器に豆腐を入れ、ピータンとネギと調味料を和えたタレをかけて完成です。
簡単にできる割に美味しいピータン豆腐。
今回使用したピータンは味と香りが弱かったので次からは別のメーカーのものを買おうと思います。