酒と飯

酒と飯のメモ

ベジポタカレーラーメン

お酒を飲んでほろ酔いです。

今回のつまみはレンコンチップスと自家製スモークチーズです。

f:id:pasbs:20170915073931j:image

 

 

saketomeshi.hatenablog.com

 ラムジャーキー仕込む時に燻製味玉とスモークチーズも仕込んでいました。

それで飲んでいます。

 

 

レンコンチップスは手抜きで、

市販のきんぴら用レンコン水煮。

100円くらいで売ってます。

f:id:pasbs:20170915073912j:image

 

揚げる。

f:id:pasbs:20170915073924j:image

 

 

揚がったら塩を振ってレンコンチップス完成です。

 

そしてシメに食べようと思っていた昨日の残りの鶏団子スープ。

f:id:pasbs:20170915073939j:image

 

 

あれ、このスープでラーメン作れるんじゃない?

と思ってしまったので作ります。

 

飲んだ後のシメに。

ベジポタカレーラーメン

濃厚そうに見えますが、ほぼ野菜です。

 

f:id:pasbs:20170915074017j:image

 

 

作り方はこちらから。

 

 

鶏団子スープの鶏団子以外を小鍋にとり、ハンドブレンダーでガーっと。

その後鶏ガラスープで味とスープの濃度を調節します。

ベジポタスープのベースです。

ベジタブルポタージュスープでベジポタスープです。

f:id:pasbs:20170915073952j:image

 

私はこれ使ってます。便利。 

 

 

クミンシードとガラムマサラ

f:id:pasbs:20170915074001j:image

 

 

ベジポタスープにカレーオイルでテンパリング

f:id:pasbs:20170915074004j:image

 

 

今日の麺はこれ。

スーパーでよく売ってるやつですね。

f:id:pasbs:20170915074008j:image

 

茹でる

f:id:pasbs:20170915074012j:image

 

 

ベジポタカレースープ

f:id:pasbs:20170915074015j:image

 

麺を入れてつまみの残りのレンコンチップスをトッピングして完成。

f:id:pasbs:20170915074017j:image

 

 

スープの濃度は高いけど、ほぼ野菜なのであっさりしています。

レンコンがいいアクセント。

美味しかったのでまた作ると思います。

 

広告を非表示にする