酒と飯

酒と飯のメモ

業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ6  よだれ鶏(口水鶏)

緑色の看板で有名な業務スーパー

鶏胸肉がお買い得なのでよく買っています。

 

2kgありますが、我が家は嫁と2人暮らしで1週間ほどで食べきります。

1週間程度の保存は冷凍するのも面倒なので塩漬けにしています。

我が家の活用法は茹で鶏+塩漬けです。

 

 

鶏胸肉2kg880円

f:id:pasbs:20171017193138j:image

 

6枚~8枚程度入っています。

ここへ塩を振り、全体になじませます。

f:id:pasbs:20171017193143j:image

 

3枚ほど茹で鶏にします。

沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ、再沸騰したら火を消して冷めるまで放置です。

この方法だとしっとり仕上がります。

鍋の大きさや季節によってはお湯が冷めるのが早く中心まで火が通らない場合があります。その場合は再加熱して火を通してください。

 

大きめの鍋でやると失敗が少ないです。

f:id:pasbs:20171017193152j:image

 

残りは塩と砂糖を足してよくもみこみ2枚ずつ冷蔵します。

片方はタイムも入れてみました。

鶏ハムにします。

f:id:pasbs:20171017193157j:image

 

 

茹で鶏。

茹で汁にキノコやネギを足してごま油と顆粒鶏ガラで味を調え中華風スープにします。

f:id:pasbs:20171017220335j:image

 

 

よだれ鶏のタレを作ります。

サラダ油に花椒

弱火で香りがたつまでじっくり加熱します。

f:id:pasbs:20171017220346j:image

 

トウチ入りラー油を入れます。

f:id:pasbs:20171017220350j:image

 安くて美味しいのでこれをよく使っています。

 

トウチと花椒がいい具合になったら味付けをします。

f:id:pasbs:20171017220355j:image

 

鎮江香醋

f:id:pasbs:20171017220358j:image

うちはこれを使っています。

 

 

中国のたまり醤油

f:id:pasbs:20171017220400j:image

スーパーであんまり見かけないのでアマゾンが便利です。

珠江橋牌 老抽王 500ml 濃口【中国醤油】

珠江橋牌 老抽王 500ml 濃口【中国醤油】

 

 

 

調味料入れてこんな感じ。

f:id:pasbs:20171017220403j:image

 

薄く切った茹で鶏にぶっかけます。

f:id:pasbs:20171017220405j:image

 

 

今回はめんどかったので豆板醤はナシです。

簡単にできて美味しいのでよだれ鶏おススメです。

残ったタレは翌日ラーメンにしました。

 

 

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com

saketomeshi.hatenablog.com