業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ6 よだれ鶏(口水鶏)
緑色の看板で有名な業務スーパー。
鶏胸肉がお買い得なのでよく買っています。
2kgありますが、我が家は嫁と2人暮らしで1週間ほどで食べきります。
1週間程度の保存は冷凍するのも面倒なので塩漬けにしています。
我が家の活用法は茹で鶏+塩漬けです。
鶏胸肉2kg880円
6枚~8枚程度入っています。
ここへ塩を振り、全体になじませます。
3枚ほど茹で鶏にします。
沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ、再沸騰したら火を消して冷めるまで放置です。
この方法だとしっとり仕上がります。
鍋の大きさや季節によってはお湯が冷めるのが早く中心まで火が通らない場合があります。その場合は再加熱して火を通してください。
大きめの鍋でやると失敗が少ないです。
残りは塩と砂糖を足してよくもみこみ2枚ずつ冷蔵します。
片方はタイムも入れてみました。
鶏ハムにします。
茹で鶏。
茹で汁にキノコやネギを足してごま油と顆粒鶏ガラで味を調え中華風スープにします。
よだれ鶏のタレを作ります。
サラダ油に花椒。
弱火で香りがたつまでじっくり加熱します。
トウチ入りラー油を入れます。
安くて美味しいのでこれをよく使っています。
トウチと花椒がいい具合になったら味付けをします。
鎮江香醋
うちはこれを使っています。
中国のたまり醤油
スーパーであんまり見かけないのでアマゾンが便利です。
調味料入れてこんな感じ。
薄く切った茹で鶏にぶっかけます。
今回はめんどかったので豆板醤はナシです。
簡単にできて美味しいのでよだれ鶏おススメです。
残ったタレは翌日ラーメンにしました。