合鴨ソテーと合鴨の脂で焼いたマッシュルーム
なんだか体が疲れている。
こんなときは肉でも食って元気を出そう。
なんかいい肉はないかな。
お、合鴨が売っている。
今日はこれを食おう。
というわけで
合鴨ソテーと合鴨の脂で焼いたマッシュルームです。
肉を食べたい週間なので肉が続きます。
作り方はこちらから。
合鴨胸肉。
皮に格子状に切れ目を入れて焼きます。
身はほんのり色づくくらいまで焼いたらすぐにひっくり返し、
皮目をじっくり焼きます。
皮目をじっくり焼きます。
脂がいっぱい出てくるのでスプーンですくって肉に回しかけながら焼きます。
こうするとまんべんなく熱が入り、美味しく焼きあがります。
それっぽくいうとアロゼですね。
肉がパンパンに張ってきたら焼きあがりです。
フライパンから取り出して肉汁が落ち着くまで置いておきます。
すぐに切ると肉汁がダバーと出てしまい悲しくなるので
あせらずに置いておくことがコツです。
フライパンには合鴨の脂が残っているのでここにマッシュルームを入れます。
中火でじっくり全体が茶色っぽくなるまで焼きます。
お皿にマッシュルームを敷いて切り分けた鴨肉を乗せたら完成です。
シンプルに味付けは塩のみでいただきます。
ワインがカプカプ進んで困ります。