酒と飯

酒と飯のメモ

鰯の天ぷらとシシトウの天ぷら

こんにちは、たかなりです。

 

今回は鰯の天ぷらとシシトウの天ぷらです。

近所の魚屋に行ったら鰯が1尾60円、7尾399円と安かったので購入しました。

お店で開いてもらったので手間もかからず簡単におつまみを作ることができます。

 

天ぷらのころもにマヨネーズを使い軽い食感に仕上げます。

 

鰯の天ぷらとシシトウの天ぷら

f:id:pasbs:20180303235105j:image

 

作り方はこちらから

 

鰯。

お店で開いてもらいました。

f:id:pasbs:20180303235054j:image

 

小麦粉、水、マヨネーズで作った衣をつけて揚げます。

f:id:pasbs:20180303235100j:image

 

鰯の天ぷら

f:id:pasbs:20180303235105j:image

 

ししとう。

爆発しないように竹串で穴をあけておきます。

f:id:pasbs:20180303235109j:image

 

衣をつけて揚げます。

f:id:pasbs:20180303235113j:image

 

完成。

衣が軽く仕上がっており美味しいです。

f:id:pasbs:20180303235116j:image

 

天ぷらの衣は目分量で適当に粉と水を混ぜても案外うまくいきます。

混ぜすぎるとべたっとした衣になるので混ぜすぎないのがコツです。