酒と飯

酒と飯のメモ

豆ご飯

こんにちは、たかなりです。

今回は豆ご飯です。

 

茹でた豆をご飯に混ぜる混ぜご飯タイプと一緒に炊き込む炊き込みご飯タイプがありますが、今回は炊き込みご飯タイプです。

混ぜご飯タイプのほうが仕上がりの色はきれいに仕上がります。

炊き込みご飯タイプはちょっと色は悪いですが、ご飯に豆のいい香りが移って美味しいです。

 

 

f:id:pasbs:20180516151029j:image

 

作り方はこちらから。

 

簡単です。

豆を入れてご飯を炊くだけです。

 

エンドウ豆と米

f:id:pasbs:20180516151011j:image

 

通常炊飯する通りの水を入れ、酒少々を追加します。

塩で味付けをします。

水を舐めてみてほんのり塩味がするかな?ってくらいまで塩を入れます。

 

後はいつも通り炊飯します。

f:id:pasbs:20180516151021j:image

 

 

豆ご飯の完成です。

f:id:pasbs:20180516151029j:image

 

美味しいよ。