ムースーロー
こんにちは、たかなりです。
今日の晩酌は私の大好きな中華!
ムースーローです。
キクラゲと卵と豚肉の炒め物ですね。
それでは以下、作り方。
まずはキクラゲを戻す必要があります。
最近は生キクラゲなんかも売っていますが、今回は乾燥キクラゲです。
ボールにキクラゲと水を入れ半日ほど置いておきます。
戻ったキクラゲは一口大に切り、水気を良く切っておきましょう。
次に豚肉の下処理です。
いわゆるチャンという処理をします。
これ、大事です。
お肉の柔らかさが違います。
まずは酒、塩、醤油をもみ込みます。
次に片栗粉、胡麻油、好みで五香粉をもみ込みます。
お肉にペーストが絡んでるくらいの感じが目安です。ほんとは卵ももみ込みますが、今回具として卵を使うのではぶいています。
お肉をほぐしながら焼きます。
焼けたら一度取り出しましょう。
次に卵を炒めます。
塩、醤油で味付けします。
油はたっぷり、強火で一気に炒めます。
卵も取り出します。
綺麗にしたフライパンに豚肉とキクラゲを入れオイスターソースと胡椒で味付けします。
卵を戻し入れ、サッと炒め合わせたら完成です。
ムースーロー!
合わせるお酒はレモンサワー!
乾杯!