酒と飯

酒と飯のメモ

燻製ホタテのオイル漬け

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こんにちは、たかなりです。

今回は燻製ホタテのオイル漬けです。

 

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ベビーホタテ

 

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冷房と扇風機の風を当てて風乾します。

表面がサラッとするまで。

 

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スモーカーに桜のチップをひき、ベビーホタテをセット。

 

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熱燻20分。

いい色に。

 

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瓶に叩き潰したニンニク、

 

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ホタテ、鷹の爪を入れ、

 

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オリーブオイルをたっぷり入れたら完成。

3日目くらいから美味しく食べられます。

 

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燻製ホタテのオイル漬け、成城石井のチョリソー、酒はヤッホーブルーイングの裏通りのドンダバタ。

乾杯!