酒と飯

酒と飯のメモ

バターナッツカボチャの冷たいポタージュ

f:id:pasbs:20220723210538j:image

こんにちは、たかなりです。

今回はバターナッツカボチャの冷たいポタージュです。

暑い日が続くので冷たいポタージュにしてみました。

 

f:id:pasbs:20220723210638j:image

バターナッツカボチャ98円!

安い!

思わず買っちゃいました。

 

f:id:pasbs:20220723210728j:image

鍋にバターを入れ加熱。

 

f:id:pasbs:20220723210753j:image

玉葱、塩、顆粒鶏ガラスープの素を入れて炒める。

 

f:id:pasbs:20220723210832j:image

バターナッツカボチャは種をくり抜き、ピーラーで皮を剥き、一口大に切る。

 

f:id:pasbs:20220723210918j:image

炒める。

 

f:id:pasbs:20220723211010j:image

牛乳を入れてバターナッツカボチャが柔らかくなるまで煮る。

 

f:id:pasbs:20220723211605j:image

しっかりとミキサーにかける。

 

f:id:pasbs:20220723211628j:image

こんな感じ。

 

f:id:pasbs:20220723210938j:image

ミキサーの中身を鍋に戻し牛乳を入れ、好みの濃度に伸ばし、塩で味を整え一煮立ち。

 

f:id:pasbs:20220723210538j:image

冷蔵庫でよく冷やし、皿に盛りオリーブオイルとピンクペッパーをあしらい完成。

 

酒を飲む前のお通しとして飲む。

空きっ腹に酒を流し込むと胃がやられますからね。

冷たくて濃厚で美味しいよ。