酒と飯

酒と飯のメモ

鰻まつり

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ひつまぶし

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鰻巻き

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鰻ざく

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燻製鰻

 

こんにちは、たかなりです。

鰻まつりをしました。

 

 

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鰻をウィスキーオークのチップで15分熱燻。

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鰻の燻製。

合わせる酒はジョニ赤ハイボール

 

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きゅうりの薄切りに塩をもみ絞って、三杯酢で和えてよく冷やしておく。

 

鰻は魚焼きグリルで熱々にする。

 

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キンキンに冷えたきゅうりと熱々の鰻の温度差を楽しむ鰻ざく。

 

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鰻巻きは妻が焼いてくれました。

卵焼きは私より妻の方が上手なのでお願いしてます。

 

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肝串。

 

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シメのひつまぶし。

薬味は、山葵、小葱、海苔。

 

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最後は鰹出汁をかけてお茶漬けに。

 

美味しかったです。

 

合わせたお酒は百十郎 夏酒 灼熱。

トロピカルで美味しかったです。

 

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乾杯!