鰻まつり
ひつまぶし
鰻巻き
鰻ざく
燻製鰻
こんにちは、たかなりです。
鰻まつりをしました。
鰻をウィスキーオークのチップで15分熱燻。
鰻の燻製。
合わせる酒はジョニ赤ハイボール。
きゅうりの薄切りに塩をもみ絞って、三杯酢で和えてよく冷やしておく。
鰻は魚焼きグリルで熱々にする。
キンキンに冷えたきゅうりと熱々の鰻の温度差を楽しむ鰻ざく。
鰻巻きは妻が焼いてくれました。
卵焼きは私より妻の方が上手なのでお願いしてます。
肝串。
シメのひつまぶし。
薬味は、山葵、小葱、海苔。
最後は鰹出汁をかけてお茶漬けに。
美味しかったです。
合わせたお酒は百十郎 夏酒 灼熱。
トロピカルで美味しかったです。
乾杯!