酒と飯

酒と飯のメモ

鯛アラ白湯つけ麺

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鯛のカルパッチョ作った時に出たアラで白湯スープを作り、つけ麺にしてみました。

 

え、鯛を捌いたのかって?

お魚屋さんで捌いてもらって、アラを持ち帰りにしたんだよ!

 

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というわけで鯛アラ。

水でサッと洗います。

 

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水から強火でガンガン炊きます。

 

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まだまだ炊きます。

 

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これくらいになってきたら、すりこぎでアラを潰しながら更に炊きます。

水分が減ってきたら適宜足します。

 

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とりあえずできあがり。

 

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ザルでアラを漉します。

 

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鯛アラ白湯スープのできあがり。

ここからつけ麺に仕上げていきます。

 

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ナンプラー、塩、味醂を煮切り塩ダレを作ります。

 

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業務スーパーの中華そばの乾麺。

便利なのでよくこれを使っています。

 

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茹でる。

 

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茹でている間につけ汁を作ります。

塩ダレ、白湯スープ、葱を入れて完成。

 

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麺が茹だったら冷水で良く洗い、水気を切り、

皿に盛り付けます。

味玉は市販品です。

 

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鯛アラ白湯つけ麺の完成です。

 

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添えてあるレモンを搾って食べると味変になりさっぱりして美味しいです。

 

 

 

おまけ

 

白湯スープが中途半端に残ったので、翌朝お粥を作りました。

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残った白湯スープに生米を入れて炊きます。

 

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炊けました。

 

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皿に盛り付け完成です。

いただきます。