酒と飯

酒と飯のメモ

ブリビリヤニ

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いやぁ、すっかりビリヤニ作りにハマってしまいました。

スパイスの組み合わせを考えるのが楽しくて仕方ないです。

グレイビーのスパイスどうしようかなとか、

バスマティライス茹でる時のスパイスどうしようかなとかとても楽しい。

 

今回はスーパーでブリが安売りしてたので、

ブリビリヤニです。

 

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ブリ。

 

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一口大に切ります。

 

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ニンニク、生姜。

 

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すりおろします。

 

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クミン、クローブコリアンダー、カルダモンのミックススパイス、塩でマリネ。

 

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この状態で一晩置いておきます。

 

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翌日。

ビリヤニ作り開始。

まずはバスマティライスを浸水します。

 

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ライタを作りましょう。

きゅうり。

 

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角切りにして塩。

 

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ヨーグルト、挽きたてクミンパウダー、

カイエンペッパー。

 

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よく混ぜたらライタのできあがり。

 

続いてビリヤニ作り。

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辛味はフレッシュ唐辛子で。

後足のスッキリした辛さになります。

6本使います。

 

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小口切りに。

 

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青臭さが欲しかったのでししとうも入れます。

 

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刻んでおきます。

 

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スタータースパイス。

カシア、マスタードシード、カルダモン、ブラックペッパー、フェヌグリーク、ローリエ

テンパリングします。

 

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マリネしたブリを入れます。

 

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ししとうと唐辛子を入れます。

 

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挽きたてクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩を入れます。

 

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トマト缶とヨーグルトを入れます。

 

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煮詰めていきます。

 

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フライドオニオンを入れます。

 

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仕上げにミントを入れます。

味見してちょっとしょっぱいかなーくらいの塩加減のグレイビーにします。

 

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沸騰したお湯に、

カシア、ブラックペッパー、ブラウンカルダモン、スターアニスを入れて、

浸水したバスマティライスを茹でます。

 

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アルデンテに茹で上がったらザルにあけて、

水気を切ります。

 

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グレイビーの上にバスマティライスを乗せて、

ギー。

 

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蓋をして中火で加熱。

湯気が上がってきたら最弱火にして20分。

火を消して10分蒸らします。

 

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蒸らしてる間に、

仕上げ用のパクチーを刻んでおきます。

あと洗い物を済ませます。

 

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炊き上がったらカシューナッツ、レーズン、

フライドオニオンを乗せます。

 

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お皿に盛り付けパクチーをあしらい完成。

 

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ライタを添えて。

 

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ブリビリヤニの完成。

 

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合わせるお酒はインドの青鬼。

辛めのビリヤニに苦味がよく合います。

 

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乾杯!

 

フィッシュビリヤニ、魚の旨味がして美味しい。

次はエビビリヤニか骨付きマトンビリヤニに、

挑戦したい。

 

買ってきたバスマティライスとかストックしてたスパイス類が切れてきたので買い出しに行かなければ。