酒と飯

酒と飯のメモ

キャベツとシメジのサブジ

f:id:pasbs:20220810164108j:image

スパイス使った料理が続きますね。

楽しいんです、スパイス使った料理。

今回は2つのスパイスで作る簡単な副菜です。

 

f:id:pasbs:20220810202709j:image

まずはキャベツをざく切りにします。

 

f:id:pasbs:20220810202734j:image

ブラウンマスタードシードと唐辛子をテンパリングします。

 

f:id:pasbs:20220810202818j:image

マスタードシードがはじけてきたらキャベツを入れます。

 

f:id:pasbs:20220810202844j:image

シメジも入れます。

 

f:id:pasbs:20220810202908j:image

ターメリックと塩。

蓋をして蒸し焼きにします。

キャベツがクッタリしたら仕上げにレモン汁を入れてよく混ぜます。

 

f:id:pasbs:20220810203007j:image

お皿に盛り付け千切り生姜を乗せて完成。

そのまま食べてよし、

 

f:id:pasbs:20220810203104j:image

ビリヤニにライタと一緒に盛り付けて混ぜながら食べても美味しいです。