酒と飯

酒と飯のメモ

とうもろこしの唐揚げバター醤油

f:id:pasbs:20220814145338j:image

夏ですね。

とうもろこしの美味しい季節です。

とうもろこしといえばバター醤油。

ということで唐揚げにしてバター醤油味にしました。

 

f:id:pasbs:20220814145511j:image

とうもろこし。

 

f:id:pasbs:20220814145528j:image

皮を剥いて3等分に切ります。

 

f:id:pasbs:20220814145556j:image

続いて縦に4つ割に。

 

f:id:pasbs:20220814145620j:image

ボールに入れて片栗粉をまぶします。

 

f:id:pasbs:20220814145643j:image

こんな感じ。

 

f:id:pasbs:20220814145700j:image

揚げます。

 

f:id:pasbs:20220814145723j:image

ボールにバター、砂糖、醤油を入れレンチン。

 

f:id:pasbs:20220814145801j:image

揚がったとうもろこし。

 

f:id:pasbs:20220814145818j:image

絡めます。

 

f:id:pasbs:20220814145338j:image

とうもろこしの唐揚げバター醤油の完成。

 

合わせるお酒は白ワイン。

からの白州ハイボール

 

f:id:pasbs:20220814145939j:image

 

乾杯!