酒と飯

酒と飯のメモ

醤油いくらと塩いくら

f:id:pasbs:20220913131843j:image

新物筋子が売ってたので購入しました。

購入した魚屋さんでほぐしてくれるというのでほぐしをお願いしちゃいました。

 

f:id:pasbs:20220913131950j:image

ほぐしたいくらの半量に醤油ダレで4時間ほど置いておきます。

 

f:id:pasbs:20220913132023j:image

残りの半量は3%の塩を振りよく混ぜてザルの上に乗せ水気を切っておきます。

冷蔵庫で4時間ほど置いておきます。

 

f:id:pasbs:20220913131843j:image

美味しい醤油いくらと塩いくらができました。

合わせる酒は

f:id:pasbs:20220913132219j:image

七田 純米 七割五分磨き 雄町。

濃くてうまい。

 

乾杯!