酒と飯

酒と飯のメモ

イチジクの白和え

f:id:pasbs:20220914145128j:image

イチジクが安く購入できたので作りました。

日本酒や白ワインのアテにいい感じです。

 

f:id:pasbs:20220914145221j:image

軽く水気を切った豆腐、練り胡麻、砂糖、醤油をよく混ぜる。

 

f:id:pasbs:20220914145316j:image

こんな感じの和え衣になる。

 

f:id:pasbs:20220914145128j:image

切ったイチジクに乗せて完成。

しっかり和えてもいいんだけどあんま見栄えが良くないのと、こっちの方が味のグラデーションを楽しめるので乗せるだけで。

 

合わせる酒は、

f:id:pasbs:20220914145457j:image

七田 純米 ひやおろし

 

乾杯!