酒と飯

酒と飯のメモ

澤屋まつもと 守破離 五百万石

澤屋まつもと 守破離 五百万石。

微発泡のお酒です。

ドライ。

ほんのりフルーティでわずかな渋さが良いアクセント。

美味しい。

1200円ほどで価格もいい感じ。

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おつまみは

焼いた厚揚げに自家製三升漬けを乗せたもの。

仕込んでから半年がたち、味もだいぶまろやかになってきました。

saketomeshi.hatenablog.com

 

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ナマコポン酢。

淡い味とキレのいい日本酒がいい感じです。

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キノコの中華風酒蒸し。

耐熱ボールにシメジとエノキを入れて酒をふりかけ5分レンチン。

塩とごま油で味を調えて完成。

お手軽で美味い。

鷹の爪を入れたのも美味しいけどめんどくさいので今日は割愛。

いっぱい作っておくと常備菜になって便利です。

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