自家製三升漬けを使った和風麻婆豆腐
こんにちは、たかなりです。
今回は豆板醤の代わりに三升漬けを使った和風麻婆豆腐です。
麹のうまみと青唐辛子の辛さがいい感じでご飯が進みます。
三升漬けの仕込みについてはこちら。
四川麻婆豆腐の作り方についてはこちら。
和風麻婆豆腐
作り方はこちらから。
ひき肉を炒めます。
自家製三升漬けを入れます。
味はほぼ三升漬けで決めてしまいます。
豆腐を入れます。
通常の麻婆豆腐だとここへ鶏ガラスープを入れて煮ますが、今回は和風麻婆豆腐なので麺つゆを使います。
豆腐からも水分が出るため水を少なめに加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
和風麻婆豆腐。
麹の旨みがたっぷりでご飯がもりもり進みます。
美味しいよ。