酒と飯

酒と飯のメモ

自家製三升漬けを使った和風麻婆豆腐

こんにちは、たかなりです。

今回は豆板醤の代わりに三升漬けを使った和風麻婆豆腐です。

麹のうまみと青唐辛子の辛さがいい感じでご飯が進みます。

 

三升漬けの仕込みについてはこちら。

saketomeshi.hatenablog.com

 

四川麻婆豆腐の作り方についてはこちら。

saketomeshi.hatenablog.com

 

 

和風麻婆豆腐

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作り方はこちらから。

 ひき肉を炒めます。

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自家製三升漬けを入れます。

味はほぼ三升漬けで決めてしまいます。

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豆腐を入れます。

通常の麻婆豆腐だとここへ鶏ガラスープを入れて煮ますが、今回は和風麻婆豆腐なので麺つゆを使います。

豆腐からも水分が出るため水を少なめに加えます。

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水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

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和風麻婆豆腐。

麹の旨みがたっぷりでご飯がもりもり進みます。

美味しいよ。

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