レッドカレー
エスニックブーム到来です。
甘酸っぱくて辛いものが美味しい。
お酒が進むし、野菜をいっぱい食べられるしいい感じです。
今日の晩御飯はエスニックセットになりました。
インドネシア料理にタイ料理と国は違いますが…
ミーゴレン
ヤムウンセン
写真撮り忘れましたが生春巻き
レッドカレーは市販のペーストを使うと煮込むだけで完成するのでとても楽です。
作り方はこちらから。
まずは具材を切ります。
今日は玉ねぎ、パプリカ、タケノコ、なす、エリンギ、鶏モモ肉を使いました。
鍋にココナツミルク缶の白濁してる部分を入れます。
冬場なら固形になっていますが、今は暑いので溶けています。
これがふつふつしてきたら、レッドカレーペーストを入れ香りが立ってくるまで弱火で炒めます。
炒めるというよりなじませるのほうが感覚的に近い
がっつりとがったレッドカレーもいいのですが、万人受けするようにターメリックを入れます。香りがマイルドになり、ほんのりとろみもつきます。
ペーストができました。
ここに具材とココナッツミルク缶の残りをぶち込みます。
具材をぶち込んだら中火で具がクッタリするまで煮ます。鶏モモ肉もここで入れます。
なすがクッタリして鶏モモ肉に火が通ったら、ナンプラーと砂糖で味を調えて完成です。
砂糖は思っているより多めに入れてしまって大丈夫です。
というか多めにいれないと美味しくなりません。
お皿に盛りつけ、パクチーの切れっぱしを添えて完成です。
レッドカレーです。
魚介を入れたいところですが、高いので入れません。
グリーンカレーと同じような具で作りました。
今日は汁けを少なめに作り、お酒のつまみとして食べました。
ビールが進みます。