酒と飯

酒と飯のメモ

ムングダールのカレー

こんにちは、たかなりです。

今回はムングダールのカレーです。

ムングダールは皮剥き緑豆です。豆ですがすぐに火が通ります。

常備しておくと冷蔵庫に何もないけど晩御飯どうしようという時に重宝します。

この日は冷蔵庫が空っぽでしかも雨が降っていたので買い物がめんどくさかった日でした。玉ねぎさえあれば作れるので便利です。

 

 

ムングダールのカレー

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作り方はこちらから

 ムングダールにたっぷりの水

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塩とターメリックを入れて弱火で煮ていきます。

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30分ぐらいたつとこんな感じのモッタリしたペースト状になります。

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カレーのベースになる玉ねぎです。

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スパイスのテンパリングマスタードシードから行います。

ぱちぱち爆ぜるので蓋をします。

全部爆ぜたら他のスパイスを入れていきます。

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今回のキースパイス。ヒングです。

こいつはそのままだと腐った玉ねぎのような臭いがしますが、加熱することで香ばしいとてもよい香りに変わります。ニンニクやショウガを入れなくてもカレーにコクが出ます。

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ヒング、クミン、コリアンダーテンパリングをします。

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玉ねぎを入れて炒めていきます。

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一味、がラムマサラを入れます。

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本来はトマトを入れるのですが切らしていたのでケチャップで代用します。

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こんな感じになるまで炒めます。

カレーの素です。

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カレーの素に煮あがったムングダールを入れます。

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塩で味を整えたら完成です。

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ムングダールのカレー。

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ぽってりした豆がおなかに優しいカレーです。

 

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