業務スーパー鶏胸肉2kgシリーズ11 チキンカレー
こんにちは、たかなりです。
今回は業務スーパーで売っている2kgの鶏むね肉を使って作るシリーズ11品目のチキンカレーです。
2kg買ってきたら半分は塩漬け、使いきれない分は冷凍しておいて使っています。
今回は冷凍しておいた鶏むね肉で作ります。
冷凍しておいた鶏むね肉は寝る前に冷凍庫から冷蔵庫へ移しておくと翌日の晩御飯の調理の時にちょうどいい感じに解凍されています。
チキンカレー
作り方はこちらから。
玉ねぎ。1人分で1個使います。
繊維にそって切ります。
スタータースパイスはクミン、コリアンダー、カシア、カルダモン、鷹の爪です。
いい香りがしてスパイスがふっくらしてくるまで加熱します。
焦がさないように注意します。
玉ねぎを入れて炒めます。
火加減はずっと強火です。
これくらいの色になるまで炒めます。
途中焦げ付きそうだなと思ったら水をすこし足しながら炒めます。
トマトピューレの代わりにケチャップ。
今回はパウダースパイスをミルで挽くのがめんどくさかったのでカレー粉を使いました。
S&Bのカレー粉です。
カレー粉を入れます。
鶏むね肉を入れます。
水を入れて加熱します。塩で味を調えます。
程よく煮えたらチキンカレーの完成です。
カレールーを使わないカレー、煮込む必要がないので普通のカレーより早くできます。
簡単なわりに美味しいのでスパイスから作るカレー、おススメです。