自作ラーメン 煮干ラーメン
こんにちは、たかなりです。
今回は自作ラーメン。煮干ラーメンです。
ラーメンというと豚骨や鶏ガラをしっかり煮出すイメージがありますが、乾物だけでもしっかりした味を作ることができます。
今回のラーメンは乾物のみを使用したラーメンです。
前回作った低温調理チャーシューを乗せて食べました。
煮干ラーメン
作り方はこちらから。
スープのベースです。
干しシイタケ、昆布、煮干、水を鍋に入れ1晩おきます。
1晩たったのがこちら。シイタケがよく戻っています。
チャーシューを仕込んだ時の煮汁にナンプラーを足し煮詰めます。
煮詰めてとろとろになった様子。
醤油ダレです。
丼に醤油ダレ、ラードを入れます。
麺はセイユーで買った極細麺です。
丼に温めたスープを入れて、
麺、低温調理チャーシュー、長ネギを乗せて完成です。
煮干がふわっと香る美味しいラーメンができました。
ラーメン作りはスープ、タレ、脂の組み合わせをどうするか考えるのがとても楽しいです。
過去に作ったラーメンはこちら。